Журнал “Здоровье и Фитнес” апрель

0014-15 0016-17

Елена Тимошенко:

Мое хобби – это моя работа!

Красота – это, прежде всего, ухоженность. Постоянная забота о себе, которая включает в себя не только гигиенические процедуры, гардероб, настроение, удовлетворенность жизнью, но и, конечно, внешность. Героиня второго весеннего номера нашего журнала – директор ООО «Центр Врачебной Косметологии» Елена Тимошенко – расскажет о своей истории успеха и поделится с читательницами секретами красоты.

Зиф: Давайте поговорим о том, почему вы решили выбрать для себя косметологию в качестве профессии?

Е. Т.: Я никогда не сомневалась в том, что буду работать в beauty-индустрии. Еще учась на пятом курсе института, решила, что хочу заниматься пластической хирургией. Но позже поняла, что опасаюсь чистой хирургии, поэтому стала искать альтернативные пути. Мое внимание привлекли первые в России курсы по врачебной косметологии на базе Российского Университета Дружбы Народов. Наша группа являлась первыми выпускниками, которые официально получили статус врачей-косметологов. Самое смешное то, что еще, учась в институте, я начала движение в этом направлении. У меня есть специальность косметик-эстетиста, даже имиджмейкерский лист (улыбается). Но это были те маленькие шажки, которые я делала постепенно, двигаясь в направлении той профессии, которой я на сегодняшний день владею. Получив диплом, я была в шоке, поскольку мои знания были востребованы в Москве, но совершенно не актуальны для Воронежа. В нашем городе даже не понимали, кто такой косметолог. Сегодня мы видим, какой прогресс в косметологии произошел за эти 15 лет. И потом, судьба счастливо свела меня с Еленой Николаевной Неврюевой и Еленой Викторовной Абрамовой. Они так же, как и я, понимали перспективность направления, но на первых порах нам было очень тяжело, потому что даже слово «мезотерапия» воспринималось пациентами как что-то страшное. Хочу подчеркнуть, что на тот момент клиника Lady Anneсыграла ведущую роль в становлении косметологии в нашем городе.

Зиф: То есть играла пропагандистскую роль?

Е. Т.: Это была не пропаганда. Скорее, донесение до людей мысли о том, что косметология действительно нужна, что она безопасна. Поэтому, меня очень печалит тот факт, что сегодня врачебными методиками занимаются все кому не лень. Каждый должен заниматься своим делом в жизни. Если я не делаю депиляции, то и косметисты не должны пытаться колоть контурную пластику. Потому что это, по меньшей мере, противозаконно.

Зиф: Как максимум, опасно для здоровья

Е. Т.: Горе-специалисты полагают, что все это делается легко и непринужденно, а, когда сталкиваются с осложнениями, не знают, что с ними делать. Любая медицинская методика имеет показания, противопоказания, побочные эффекты. Но, если врач с этим уже сталкивался, то они даже не знают, что делать. Поэтому не надо заниматься не своим делом. Я же не продаю телевизоры, поскольку ничего в этом не понимаю. Я занимаюсь медициной, потому что я этому училась и продолжаю учиться: регулярно повышаю квалификацию и читаю лекции на базах университетов.

ЗиФ: Как вы относитесь к высокой конкуренции на рынке бьюти-услуг сегодня?

Е. Т.: Здоровая конкуренция еще никому не мешала, поскольку это стимулирует, но постоянно думать и оглядываться – это путь в никуда. Прежде всего, нужно думать о собственном развитии, о развитии своего бизнеса. Лишь это является движущей силой, обозначающей единственно правильное направление – вперед!

Зиф: Давайте поговорим о процедурах .Вы выделяете какую-то определенную, которую делаете с наибольшим удовольствием?

Е. Т.: Я все процедуры делают с огромным удовольствием. Я вообще счастливый человек (улыбается). На работе, можно сказать, отдыхаю. Мне нравится, когда пациент доволен, как меняется его жизнь… Меня это воодушевляет. Некоторые врачи почему-то называют пациентов «клиентами». Клиенты бывают в банке, в других местах. У меня же – пациенты. Больше всего я люблю делать контурную пластику, особенно контурную пластику губ, и являюсь автором ряда методик в этом направлении. Как выглядят идеально сделанные губы? Когда не видно, что они сделанные. Согласно физиогномике, ни один мужчина не будет воспринимать серьезно женщину с перекаченными губами. И не будет с ней выстраивать серьезные отношения. Поэтому «утиные» губы уже давно не в моде, это пошло, некрасиво.

Зиф: Если говорить о ваших успехах: создание собственного центра уже можно назвать огромным достижением.

Е. Т.: Это только одно из них. Главным успехом я считаю свой уровень профессионализма. Об этом наглядно свидетельствует мое авторство многих методик эстетической косметологии и инъекционной контурной пластике, у меня есть научные статьи, посвященные этим методикам, опубликованные в центральных медицинских журналах. То, что я являюсь докладчиком на ведущих российских конгрессах и на международных форумах, после посещения которых передаю опыт своим специалистам, тем самым беспрерывно повышая их уровень. Например, сейчас я вернулась с международного форума по дерматологии и косметологии, где у меня было два доклада: «Современные методы лечения рубцовых изменений ткани» и «Использование ботулинотерапии для лица: за и против».

Зиф: А где проходил форум?

Е. Т.: Он проходил в Москве.

Зиф: Вы сказали, что работа для вас одновременно отдых. А если говорить о ваших хобби?

Е. Т.: На сегодняшний день даже мое хобби – это моя работа. Потому что все свое свободное время я, как правило, посвящаю или написанию статей, или чтению профессиональной литературы, посвященной моей работе. Поскольку у меня сейчас очень много научной работы, (с точки зрения написания статей, выступления на конгрессах) она полностью поглощает все мое свободное время, и более-менее свободный день у меня только воскресенье. А вообще я реально люблю и умею готовить. Поэтому по воскресеньям я всегда балую домочадцев пирогами и другими вкусностями!

Зиф: Каковы ваши ближайшие цели?

Е. Т.: Самое важное: мы открываем вторую клинику на улице Алексеевского, в которой будет осуществляться не только коррекция лица, но и большой блок по коррекции фигуры с грамотным подходом, чего пока в Воронеже нет. Он будет включать правильную диагностику, динамический контроль за изменением веса. Естественно, не в ручную, с помощью специального оборудования. Конечно, консультации диетологов, психотерапевтов, потому что психотерапия при коррекции фигуры занимает одну из ведущих позиций. Лечебную физкультуру, потому что, как правило, женщинам за 50, имеющим избыточный вес, уже сложно ходить в фитнес-центр.

Зиф: С какого возраста вы бы посоветовали обращаться женщинам к косметологам?

Е. Т.: К косметик-эстетистам можно обращаться в подростковом возрасте, но в этих случаях мы корректируем проблемы, связанные с угревыми высыпаниями. Заниматься же профилактикой старения нужно начинать с 30-35 лет, как только у женщины появляются первые признаки старения. Женщина должна выглядеть ухоженно.

Зиф: У вас есть какие-нибудь секреты ухода за кожей?

Е. Т.: Регулярность. Как бы вы ни уставали, увлажнение и питание должно присутствовать каждый день утром и вечером. Это обязательно .Дополнительный уход за кожей, хотя бы раз в неделю в домашних условиях и раз месяц в условиях салона или клиники. Это может быть даже банальная ультразвуковая чистка.

Зиф: И напоследок, пожелания читателям нашего журнала.

Е. Т.: Милые дамы, желаю вам весеннего настроения и молодости души! Ничто так не украшает женщину, как радостный, блестящий взгляд. Это самое главное.

Беседовал Денис Анисимов

ЭТО ВЫГОДНО