+7 (473) 251-51-85
+7 (473) 220-82-31

Журнал «Дорогое удовольствие» декабрь-январь 2019/20

Верность себе

Владелица «Клиники Елены Байбариной», одна из ведущих врачей-косметологов страны Елена Байбарина всегда в гуще событий. Стал ли этот год исключением?

Текст: Валерия Боброва. Фото: Аким Свиридов. Локация: деревенский ресторан «Сыроварня».

Елена Валерьевна, давайте попробуем подвести итоги года от противного: что вы не успели сделать, посетить?
— Пожалуй, единственное, что я не смогла, — это отдохнуть. Провести достаточное количество времени дома или расслабиться где?нибудь в другом городе или стране. А так я успела всё, что хотела, и даже больше. Вообще в этом году я превзошла себя по степени активности. Я действительно успеваю всё: посещать крупные, знаковые отечественные и зарубежные конференции, проводить обучение по различным направлениям и, собственно, вести прием пациентов в нашей клинике.

Как раз хочется поговорить о вашем плотном графике…
— Он породил один из основных мифов обо мне: Елена Байбарина не бывает в Воронеже. Наверное, заблуждение сложилось из?за моей активности в соцсетях. Проблема в том, что я захожу в них только в поездках, поскольку в городе у меня всегда идет напряженный, интенсивный прием. Вообще стоит сказать, что 75?% моего времени — это мои любимые пациенты, а 25?% — остальная профессиональная деятельность.

Вам нравится такой ритм жизни?
— В клинике давно знают, что если Елена Валерьевна загрустила, значит, ей пора в дорогу (улыбается). Я очень люблю менять обстановку, знакомиться с новыми людьми, встречаться с коллегами. Люблю учить других врачей, потому что это хороший опыт. Каждый раз я тщательно готовлюсь, узнаю что?то новенькое, а иногда и придумываю! Например, будучи противницей одинаковости черт, я была фактически первым из российских специалистов, кто предложил использовать технику контуринга, в первую очередь для лица. А на днях я разработала новую технологию — инъекционный визаж губ.
Вспомнила еще один миф: говорят, я не люблю молодых врачей. Мне всегда очень смешно это слышать. Во-первых, я сама была молодой! Во-вторых, я периодически обучаю начинающих косметологов, ставлю им руку, делюсь практически всеми знаниями, какими обладаю. Если бы я боялась конкуренции, я бы этого не делала. Да и, говоря серьезно, я пока не вижу соперников в Воронеже.

Для вашей клиники 2019 год — год активного продвижения уникальной программы YU-Life. Насколько я знаю, вы тоже присоединились к ее участникам. Ваши впечатления?
— Мне уже говорят: «Елена Валерьевна, прекращайте, мы вас теряем!» А я неделю назад с удовольствием заметила, что благодаря YU-Life я выгляжу и чувствую себя, словно мне снова 30 лет. Как и у любой женщины, у меня был период набора веса. Я себе абсолютно не нравилась, мне даже не хотелось покупать и надевать красивые наряды. Но я же не могла не есть. Поэтому для таких людей, как я, YU-Life — идеальный вариант. Возможность сохранить нужный уровень работоспособности и даже увеличить его, нормализовав обмен веществ. Да, сейчас появилось много подобных программ, но, поверьте, альтернативы YU-Life нет. Для меня — точно.

В этом году вы продолжаете активно осваивать инстаграм. Как вам этот опыт?
— Это требование времени. При этом, обратите внимание, мой инстаграм касается в основном моей профессиональной деятельности. Это своего рода просветительский аккаунт. Я ни в коем случае не иду со знаменем, не насаждаю свои взгляды и вкусы. Я спокойно, с определенной регулярностью напоминаю о том, что существует понятие красоты и гармонии лица. О том, что задача профессионалов — сохранить вашу природную естественность черт. Я против вычурности, против видоизмененных лиц, напоминающих инопланетян. Против навязывания странностей, фриковости. Иначе такие эксперименты со внешностью могут привести к серьезным психологическим проблемам. Это недопустимо.

В одном из постов вы рассуждали на тему: «Нужен ли инстаграм врачу?»…
— Я считаю, что можно быть либо врачом, либо блогером. Либо никогда не спать, потому что по?другому успеть и то, и другое, мне кажется, просто невозможно. При этом многие эксперты в инстаграме являются чистыми теоретиками, а я — практик… Кстати, не так давно я взяла себе за правило ни в коем случае не комментировать то, что я читаю о косметологии в соцсетях. А иногда очень хочется, потому что с уверенной интонацией врачи-блогеры нашей страны пишут откровенно спорные вещи. Но у меня нет времени на борьбу с заблуждениями.

В чем ваш главный залог успешного подведения итогов года?
— Нужно всегда заниматься тем, что ты любишь, и делать это максимально хорошо. Лучше выбрать одно-два направления и развиваться в них. Только тогда ты будешь находиться на эмоциональном подъеме, несмотря на насыщенный график и нехватку времени на отдых. И самое главное — не стоит оглядываться по сторонам. Это мой основной принцип. Я вообще никогда не смотрю на то, что происходит вокруг меня, не обращаю внимания на негатив.
А еще я в этом году наконец?то четко сформулировала, чего я хочу, чего я не хочу и от чего собираюсь отказаться в следующем году. В этом мне помогло мое новое умение — прямо говорить «нет». Так, я очень хочу проводить обучение и личный прием, а вот что хочу оставить в прошлом — вам покажет время (улыбается).

ЭТО ВЫГОДНО
МЫ ПОДГОТОВИЛИ ДЛЯ ВАС РЯД АКЦИЙ И ПРЕДЛОЖЕНИЙ